おうちで簡単調理&栄養満点で食べやすい!ちょっと食欲が落ちているシニア世代にオススメ
【材料】(3人分) シカバラ肉 …………… 200g シカモモ肉 …………… 200g 赤ワイン(漬け込み用) … 適量 玉ねぎ …………… 100g セロリ …………… 50g ニンニク …………… 1片 塩 …………… 小さじ1と1/3 粗挽き黒こしょう ……… 適量 赤ワイン …………… 大さじ1 牛乳 …………… 大さじ2 パン粉 …………… 大さじ3 卵 …………… 1個 ピスタチオ …………… 20g シカ肉ベーコン ………… スライス5枚程度 タイム ……………… 適宜 ローリエ ……………… 適宜
作り方
1 シカ肉はフードプロセッサーに入れやすい大きさに切り、赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩置く。
2 玉ねぎ・セロリ・ニンニクは細かくみじん切りにする。
3 フードプロセッサーで1をミンチにしてから取り出し、塩・粗挽き黒こしょう・赤ワインと、まぜあわせた牛乳とパン粉と卵を入れて、ハンバーグと同じ要領でまぜる。2を加えて軽くまぜ、最後にタイムとピスタチオを加える。
4 型にベーコンを敷きつめ空気を抜くように3を入れ、ローリエを数枚のせてふたをする。
5 深めのバットにお湯を入れて160℃のオーブンで1時間焼く。
6 冷まして切り分け、マスタードやお好みの野菜をそえる。
ワンポイントアドバイス
バラ肉は脂身と赤身のバランスがとても良く、モモ肉はシカ本来の旨味がたっぷり!一晩ワインに漬けることでお肉が柔らかく仕上がります。ご家庭での料理が難しいイメージのパテも、フードプロセッサーを使えば簡単に作れちゃいます。
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