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シカ肉のパテ・ド・カンパーニュ

更新日:2021年8月18日

おうちで簡単調理&栄養満点で食べやすい!ちょっと食欲が落ちているシニア世代にオススメ


【材料】(3人分) シカバラ肉  …………… 200g シカモモ肉  …………… 200g 赤ワイン(漬け込み用) … 適量 玉ねぎ    …………… 100g セロリ    …………… 50g ニンニク   …………… 1片 塩      …………… 小さじ1と1/3 粗挽き黒こしょう ……… 適量 赤ワイン   …………… 大さじ1 牛乳     …………… 大さじ2 パン粉    …………… 大さじ3 卵      …………… 1個 ピスタチオ  …………… 20g シカ肉ベーコン ………… スライス5枚程度 タイム   ……………… 適宜 ローリエ  ……………… 適宜



作り方

 シカ肉はフードプロセッサーに入れやすい大きさに切り、赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩置く。

 玉ねぎ・セロリ・ニンニクは細かくみじん切りにする。

 フードプロセッサーで1をミンチにしてから取り出し、塩・粗挽き黒こしょう・赤ワインと、まぜあわせた牛乳とパン粉と卵を入れて、ハンバーグと同じ要領でまぜる。2を加えて軽くまぜ、最後にタイムとピスタチオを加える。

 型にベーコンを敷きつめ空気を抜くように3を入れ、ローリエを数枚のせてふたをする。

 深めのバットにお湯を入れて160℃のオーブンで1時間焼く。

 冷まして切り分け、マスタードやお好みの野菜をそえる。

 

ワンポイントアドバイス


バラ肉は脂身と赤身のバランスがとても良く、モモ肉はシカ本来の旨味がたっぷり!一晩ワインに漬けることでお肉が柔らかく仕上がります。ご家庭での料理が難しいイメージのパテも、フードプロセッサーを使えば簡単に作れちゃいます。


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