top of page

ペットのためのエゾシカレシピ

pixta_35478656_M.jpg

【おうちで簡単に作れる

エゾシカ肉のサイコロステーキ

高タンパク・鉄分豊富なエゾシカ肉&免疫力UPの舞茸を使ったごちそうメニュー。お誕生日やうちの子記念日など、特別な日にもぴったりです!

サイコロステーキ画像.jpg

【材料】(体重5kg 1食分)

エゾシカ肉   ……………… 40g
舞茸      ……………… 5g
じゃがいも   ……………… 15g
ミニトマト   ……………… 1個

ブロッコリー  ……………… 1房

オリーブオイル ……………… 3ml

豆乳      ……………… 7ml

作り方

 舞茸をみじん切りにし、エゾシカ肉は食べやすい大きさのサイコロ状に切る。舞茸とエゾシカ肉をまんべんなく混ぜ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。調理の30分前くらいに取り出し、常温にしておく。

 マッシュポテトと付け合わせの野菜を準備する。じゃがいもをキッチンペーパーで包み、水に浸してからゆるくラップをかける。ブロッコリーを洗い、濡れたままラップに包む。

 

 じゃがいもとブロッコリーを電子レンジに入れ、600wで30秒温める。30秒たったら、ブロッコリーのみ取り出し、じゃがいもをさらに2分30秒温める。2分30秒たったらじゃがいもを取り出し、火の通りを確認する。

 

 じゃがいもを温かいうちに皮をむいてつぶし、豆乳と合わせて混ぜる(豆乳を徐々に加えて柔らかさを調整する)ミニトマトは食べやすい大きさに切る。

 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、のシカ肉と舞茸を全体に火が通るまで焼く。アルミホイルに移して包み、余熱で中まで火を通す。

 器にドッグフード、ステーキ、マッシュポテト、ミニトマト、ブロッコリーを盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

<どうして舞茸を入れるの?>

舞茸とお肉を混ぜ合わせておくことで、舞茸の持っている分解酵素がお肉のたんぱく質を分解して食感をやわらかくします。しっかり加熱してもやわらかいまま食べられるので、ペットのごはんにもピッタリです。

bottom of page