キャンプで簡単ジビエ飯|エゾシカ肉のロースト ベリーソースと和風玉ねぎソース | エゾシカライフ
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キャンプで作れるエゾシカレシピ

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【キャンプで簡単に作れる

エゾシカ肉のキーマカレー

北海道産ジビエ・エゾシカ肉を使ったアウトドア料理。調理は簡単!

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【材料】(4人分)

エゾシカ挽肉  …………… 300g

しょう油、酒  …………… 各大さじ1杯
玉ねぎ     …………… 1個
ニンニク、ショウガ ……… 1片
油       …………… 大さじ2杯
トマト缶    ……………1缶

<調味料>

カレー粉、トマトケチャップ、
ウスターソース 
…………… 各大さじ2杯
塩       
……………  小さじ1杯
コショウ    
……………  適量
パセリ     
…………… 1枝
ごはん     
…………… 4膳分
 

作り方

 玉ねぎ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。鹿ひき肉にはしょう油、酒をして下味を付けます。

 鍋(ダッチオーブン)に油を入れて鹿ひき肉、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを入れてフタをして時々混ぜながら炒めます。

3 材料に火が通ったらトマト缶を入れて強火で炒め。調味料を入れて味をなじませ、最後にちぎりながらパセリを加えます。

4 火を止め、ごはんと盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

①    現場で玉ねぎ、ニンニク、ショウガのみじん切りがめんどくさければ、家でみじん切りした材料をジップロックに入れて油を入れておけば酸化を防いで嫌な臭いも出ず、そのまま炒めだせます。


②    最初からすべての材料を入れて炒めだします。全然問題ありません!

 

③    このレシピだけ4人前にしてみました。二人前にする場合は、材料・調味料を全て半分(トマト缶→トマト大1個)に変更するだけです。

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