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シカスネ肉の香味漬け

更新日:2021年8月18日

高タンパクのシカ肉とねぎと生姜の香味野菜でスタミナアップ!アスリートのみなさんにオススメ!


【材料】(3人分)

シカスネ肉     ……………… 500g 水         ……………… 適量 長ねぎ(青い部分) ……………… 適量 生姜(皮)     ……………… 適量

半熟たまご     ……………… 4個

白ねぎ       ……………… 適量

香味だれ

 ・酒 大さじ3   ・しょうゆ大さじ2

 ・酢 大さじ2   ・砂糖 大さじ1

 ・みりん 大さじ1 ・ごま油 大さじ1

 ・生姜 1片    ・ニンニク1片



作り方

1 鍋に水適量・長ねぎ(青い部分)・生姜(皮)を入れ、沸騰したら水洗いして切ったシカスネ肉を入れる。肉は筋を取り、大きめのぶつ切り程度でOK。灰汁をとりながら1時間30分から2時間程度茹でる。

2 生姜・ニンニクを薄切りにして、調味料と合わせて香味だれをつくる。ひと煮立ちさせたら粗熱を取る。

3 シカスネ肉が茹であがったら食べやすい大きさにほぐし、2で作った香味だれに半熟たまごと一緒に漬け込む。

 3の味がなじんだら半熟たまごを半分に切り、シカスネ肉を皿に盛りつけ、白髪ねぎを天盛りにする。

 

ワンポイントアドバイス


高タンパクのシカスネ肉はじっくりと火を通すことでホロホロの仕上がりになります。


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