高タンパク、鉄分豊富で低脂肪なヘルシー食材
エゾシカ肉のある生活を提案します
健康・美容のエゾシカレシピ
【食欲の落ちてるシニア世代に】
エゾシカ肉のパテ・ド・カンパーニュ
エゾシカのバラ肉とモモ肉のコンビが絶妙な旨味を生み出します。栄養も満点で、ちょっと食欲の落ちているシニア世代の方にもおススメです。
【材料】(3人分)
シカバラ肉 …………… 200g
シカモモ肉 …………… 200g
赤ワイン(漬け込み用) … 適量
玉ねぎ …………… 100g
セロリ …………… 50g
ニンニク …………… 1片
塩 …………… 小さじ1と1/3
粗挽き黒こしょう ……… 適量
赤ワイン …………… 大さじ1
牛乳 …………… 大さじ2
パン粉 …………… 大さじ3
卵 …………… 1個
ピスタチオ …………… 20g
シカ肉ベーコン ………… スライス5枚程度
タイム ……………… 適宜
ローリエ ……………… 適宜
作り方
1 シカ肉はフードプロセッサーに入れやすい大きさに切り、赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩置く。
2 玉ねぎ・セロリ・ニンニクは細かくみじん切りにする。
3 フードプロセッサーで1をミンチにしてから取り出し、塩・粗挽き黒こしょう・赤ワインと、まぜあわせた牛乳とパン粉と卵を入れて、ハンバーグと同じ要領でまぜる。2を加えて軽くまぜ、最後にタイムとピスタチオを加える。
4 型にベーコンを敷きつめ空気を抜くように3を入れ、ローリエを数枚のせてふたをする。
5 深めのバットにお湯を入れて160℃のオーブンで1時間焼く。
6 冷まして切り分け、マスタードやお好みの野菜をそえる。
ワンポイントアドバイス
バラ肉は脂身と赤身のバランスがとても良く、モモ肉はシカ本来の旨味がたっぷり!一晩ワインに漬けることでお肉が柔らかく仕上がります。ご家庭での料理が難しいイメージのパテも、フードプロセッサーを使えば簡単に作れちゃいます。