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健康・美容のエゾシカレシピ

【食欲の落ちてるシニア世代に】

エゾシカ肉のパテ・ド・カンパーニュ

エゾシカのバラ肉とモモ肉のコンビが絶妙な旨味を生み出します。栄養も満点で、ちょっと食欲の落ちているシニア世代の方にもおススメです。

パテ色調変更.jpg

【材料】(3人分)

シカバラ肉  …………… 200g
シカモモ肉  …………… 200g
赤ワイン(漬け込み用) … 適量
玉ねぎ    …………… 100g
セロリ    …………… 50g
ニンニク   …………… 1片
塩      …………… 小さじ1と1/3
粗挽き黒こしょう ……… 適量
赤ワイン   …………… 大さじ1
牛乳     …………… 大さじ2

パン粉    …………… 大さじ3

卵      …………… 1個
ピスタチオ  …………… 20g
シカ肉ベーコン ………… スライス5枚程度
タイム   ……………… 適宜
ローリエ  ……………… 適宜

作り方

 シカ肉はフードプロセッサーに入れやすい大きさに切り、赤ワインに漬けて冷蔵庫で一晩置く。

 玉ねぎ・セロリ・ニンニクは細かくみじん切りにする。

 フードプロセッサーで1をミンチにしてから取り出し、塩・粗挽き黒こしょう・赤ワインと、まぜあわせた牛乳とパン粉と卵を入れて、ハンバーグと同じ要領でまぜる。2を加えて軽くまぜ、最後にタイムとピスタチオを加える。

 型にベーコンを敷きつめ空気を抜くように3を入れ、ローリエを数枚のせてふたをする。

 深めのバットにお湯を入れて160℃のオーブンで1時間焼く。

 冷まして切り分け、マスタードやお好みの野菜をそえる。

ワンポイントアドバイス

バラ肉は脂身と赤身のバランスがとても良く、モモ肉はシカ本来の旨味がたっぷり!一晩ワインに漬けることでお肉が柔らかく仕上がります。ご家庭での料理が難しいイメージのパテも、フードプロセッサーを使えば簡単に作れちゃいます。

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